首页 > 新闻中心 > 政务要闻

临汾市“科技助力开发区(产业集聚区)高质量发展专项行动”调研组在我区调研

2020-08-06    浏览:

为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全力打造一流创新生态,推进实施“111”创新工程,推动开发区(产业集聚区)建设,8月5日,临汾市“科技助力开发区(产业集聚区)高质量发展专项行动”第一调研组,由市科技局局长冯珍带队,对侯马经济开发区进行专题调研。副市长张红玉,开发区党工委副书记、管委会副主任崔玲玲及相关单位负责人一同调研。

调研组一行先后到山西福特沃德科技有限公司、侯马经济开发区日祥科技有限公司、山西好利阀机械制造有限公司、山西东鑫衡隆机械铸造股份有限公司、山西中晋工业机械铸造有限公司,就企业运营情况、企业目前需求及科研团队研发情况进行实地调研。

随后召开了座谈会,会上,张红玉和崔玲玲分别介绍了侯马市和开发区科技创新工作、产业总体布局、高新技术企业情况和下一步工作计划,随后部分企业相关负责人结合企业生产经营情况和面临的问题分别进行了发言并根据各自需求与调研组进行了深入交流与探讨。

冯珍对开发区建设、企业科技创新、人才引进培养等方面给予充分肯定,她指出要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和全省科学技术大会精神,全力打造一流创新生态,推进实施“111”创新工程,推动开发区(产业集聚区)建设。要坚持科学规划,依靠科技创新,加大研发力度,进一步拓展产业链不断面对新需求、开发新产品、拓展新市场,建设现代物流新业态。提出企业具有创新理念的同时应该加强资金投入,营造创新企业机制,全力推进建设创新型企业。强调要促进人才、资金、平台、服务的多元化。学习老中青企业家精神,敢于冒险调动员工积极性,发扬劳模、工匠、企业家精神,让企业家精神成为构建新发展格局的重要支撑。企业是创新主体,是推动创新创造的生力军,优化营商环境和招商引资工作,注重科技创新,积极与高校建立孵化基地,探索与高校、科技企业合作的新模式。同时,开发区要不断深化体制机制改革,优化营商环境,为入驻企业开展技术创新和产学研结合提供良好平台,加速新旧动能转换,创造开发区发展新力量新优势。发挥侯马基础优势,区位优势,以转型为纲,推进产业聚集;以项目为王,增强发展后劲;以创新为上,促进高水平发展。

张红玉要求,各相关单位要在思想上有所突破,用好用足政策,积极引导企业进行科技创新。要创新服务方式,满足企业多样化个性需求;创新技术推广服务模式,探索更好的科技服务途径,发挥“互联网+”的作用。持续巩固发力,积极挖掘培育高新技术企业,加强对已认定的高新技术企业的后续服务和帮扶指导,针对性地选择重点培育对象,鼓励企业进行科技创新,持续推进产学研合作等工作要密切协作,加强对企业的精准辅导,帮助对接科研院所校,推进产学研深入融合;要以此次调研和座谈会为契机,就各企业代表提出的问题,补齐短板、落实政策,为我市高质量发展注入活力。

崔玲玲表示,下一步侯马经济开发区将始终坚持“创新为上”,不断完善以政府引领、企业主导、产学研相结合的科技创新体系,持续优化创新生态,努力把侯马经济开发区打造成为临汾乃至山西科技创新的主战场、新高地。今后将强化企业创新主体地位和主导作用,支持和鼓励企业联合高校和科研机构组建共建研发机构,进一步完善科技人才培养和激励政策,有计划、有重点地引进一批科技创新领军人才和团队。大力推进科技创新平台建设,建立“科技企业孵化器”“众创空间”培育库。引导企业广泛应用新技术、新工艺、新材料、新设备,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,促进产业向智能化、高端化、绿色化发展。围绕“六新”抓“双创”,按照“政府引导,市场化运作”模式,大力实施创新驱动,科教兴区,人才强区战略,把三大产业作为“六新”发展的关键着力点,积极构建全生命周期服务的创新生态,为推动开发区高质量发展提供强有力的科技支撑。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号