首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

青春梦想与伟大时代的相聚

2019-08-10    浏览:

  “二青会是党的十九大后,我国举办的第一个大型综合性体育赛事,是新中国成立以来在山西举办的规模最大、规格最高的体育盛会。二青会在山西举办,就是祖国对山西的信任,是对‘两转’成就的肯定。”

  “二青会是全球第一场运用5G技术的运动会,标志着拥有5000年文明的山西热情拥抱新技术,预示着山西勇于革故鼎新,山西转型创新可期。”

  “‘00后’拼搏二青会,赛场追求更高更快更强,让世界看到了中国的未来和民族的希望。”

  ……

  8月8日,第二届全国青年运动会在山西体育中心主体育场“红灯笼”开幕。“背棍”“风火流星”“竹马”等令人眼前一亮的山西元素、国内领先科技“范儿”十足的声光技术、720°视觉效果和沉浸式演出……美轮美奂的“逐梦新时代”文体展演、处处洋溢着的爱国主义情怀,让场内人员热烈欢呼,给省内外观众留下难忘印象,引发社会各界热议。

  盛会展示了绽放青春、挥洒热情、追逐梦想,让世界看到了永远年轻的中国、永葆青春活力的中华民族

  “现场数万人朗诵‘使命在肩、奋斗有我’‘立鸿鹄志、做奋斗者’《青春宣言》,不仅道出青年心声,更让世界听到中国青年、山西青年奋斗前行的决心。”山西欧美同学会干部何林运说,作为新时代青年要敢与“日”争晓、敢向“难”叫板,扛起使命担当。《青春宣言》创作者之一、太原十二中语文老师赵旭说,百年前我们高呼少年强则中国强,而今再现了当代中国青年风采,他们奋斗追梦奔向未来。

  省委统战部一处处长梁艳萍说,二青会3万余名运动员朝气蓬勃、拼搏奋斗,既展现中国体育前景,更代表着国家未来和民族希望。我们青年一代要始终斗志昂扬、积极向上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  参与二青会新闻报道的人民日报记者乔栋是90后,他兴奋地说,“我站在太行之巅”“我站在长城之巅”“我站在世界之巅”被万人大声朗诵,现场观众心潮澎湃,这就是今日山西的精气神!采访时听到中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆、国家体育总局副局长李建明等人高度肯定开幕式,赞叹山西日新月异变化,我更感自豪。二青会让山西的自信心和凝聚力升华,要坚定扛起党中央交给的开展能源领域综合改革试点重任,开创转型发展未来。

  山西大学学生高思恩等人点燃了圣火,莫大荣誉萦绕心头。她说,圣火幻化为巨大凤凰,翱翔在体育场,点燃火炬塔。主火炬点燃融合了现代视觉艺术、科学技术和传统文化内涵,让世界看到了山西转型发展的强劲态势和浴火重生的坚定决心。33岁的山西医科大学老师梁宇翔说,少年强则国强,期待二青会锻造出拥有文明精神和强健体魄的中国少年,扛起家国的明天。

  家国情怀充满盛会,爱国主义热情高涨,我们热爱伟大祖国,坚持中国共产党领导,永远听党话跟党走

  “我爱你中国,我爱你中国,我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”天籁般童声在开幕式上领唱《我爱你中国》,一人唱而万人和,高亢明亮的爱国主义旋律回响在三晋大地。

  爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。二青会将爱国主义元素淋漓尽致展现,让三晋儿女家国情怀高涨。热爱伟大祖国,听党话跟党走,时时想着国家,处处想着人民,要做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,成为3700万三晋儿女共同心声。

  石楼县委宣传部郑慧梅说,国旗在红灯笼体育场高高飘扬,全场6万多人齐唱国歌,面积7700平方米的巨幅五星红旗展现在舞台中央,我们心潮澎湃,感受着祖国强大。“我和朋友们约定,要常带孩子们去爱国主义教育基地,接受爱国主义教育,增强爱国家爱家乡情感。”

  省人社厅青年干部郝宇星说,主持人“香港特别行政区体育代表团入场”话音未落,观众呼喊声、鼓掌声雷鸣般响起,这是中华儿女的共鸣,是炎黄子孙内心迸发的爱国主义热情。“我们青年人为了祖国奉献值得,为了人民奋斗值得。”

  保德县桥头镇明德小学教师马二军说,二青会让世界感受到了中国青年的家国情怀。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。山西大学学生李恒凯是志愿者,他说,带领山西大学300名志愿者服务二青会,我不仅感到幸运,更感到祖国伟大。没有祖国繁荣富强,哪有力量举办体育盛会?我们要为民族复兴、国家富强贡献青春力量。家住晋中的南京师范大学学生胡璟婷说,家乡举办盛会,倍感自豪。我们大学生要把热爱祖国作为立身之本、成才之基,学好知识本领报效祖国和家乡。

  以青春之我创造青春之中国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗

  路是走出来的,事业是干出来的,成功是奋斗出来的。二青会拼搏奋斗精神,感染着每一位三晋儿女,激发起报效祖国、建设山西的信心和决心。“奋斗是青春最亮丽的底色”“幸福都是奋斗出来的”,成为三晋大地最强音。

  “开幕式万里茶路传来阵阵驼铃、大船出海演绎开放传奇,激发新时代企业家肩负起创业创新的时代重任。”山西西建集团天茂房产总经理刘忠森表示,要跑好时代接力棒,勇于走出去开拓海外市场,积极参与“一带一路”建设,续写晋商新辉煌。

  李泽宇从省直机关来到临县杏洼村挂职村党支部副书记,通过网络和村民一道观看了开幕式,他连说“倍觉震撼、备受鼓舞、倍增信心”,“作为当代青年,愿意到脱贫攻坚任务最重一线,和乡亲们一道打赢这场硬仗。”

  全国技术能手、省五一劳动奖章获得者、淮海工业集团十四分厂团支部书记刘希激动地表示,奋斗着的青春最美丽,要积极响应习近平总书记号召,不忘初心、牢记使命,练就过硬本领,为转型发展贡献力量。

  “要像体育健儿一样,以舍我其谁的奋斗精神提升农业技能、推动农业高质量发展,为乡村振兴奋斗。”临猗县华祁葡萄种植专业合作社新型职业农民岐廷选兴奋地说。

  全省青年优秀人才、太原市第五中学教师李兴鹏观看开幕式后更多了一份使命感和责任感。他说,努力创新教学理念与方法,做一个“学习型”“创新型”“奋斗型”青年,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

  百年风云变幻,不变的是奋斗的传承;百年沧海桑田,不老的是青春的延续。广大三晋儿女信心满满地说,二青会正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正处于喜迎新中国成立70周年之际,是青春梦想与伟大时代的相聚。我们处在中华民族发展的最好时期,要牢记习近平总书记的重要指示,“紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难”,在“两转”基础上全面拓展新局面,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号