首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

能源革命·国际合作|能源试点工作开新局

2019-10-08    浏览:
  随着中办国办正式印发《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》和9月16日全省能源革命综合改革试点动员部署大会的召开,山西能源革命掀开了崭新一页。
  潞安煤基合成油公司费托合成尾气芳构化中试装置一次投料成功,顺利打通全流程,成功产出芳烃产品。阳煤集团、中国移动、华为公司三方联合开展“5G+智慧矿山”应用合作。同煤集团塔山矿1500万吨智能化综采工作面智能化综放工作面,源源不断将“乌金”输送到了地面。在这片沃土上,关于能源的变革正勃然兴起。
  肩负为全国能源革命探路领跑的历史新使命,山西勇担当、善作为,推出了15项变革性、牵引性、标志性重大举措:变革煤炭开采方式,向绿色智能时代迈进;创新煤炭利用方式,提升清洁高效利用水平;改革煤层气管理体制,促进非常规天然气增储上产;推动电网投资主体多元化,提高电力市场化水平;创新输配电价形成机制,拓展电力消费市场;变革新能源发展模式,抢占未来能源发展先机;推动能源全产业链发展,打造牵引转型升级新引擎;建设综合智慧能源系统,培育能源新业态新模式;推动能源消费方式变革,构建清洁低碳消费模式;加快科技创新能力建设,打造能源科技创新策源地;开展期现结合交易,建设全国重要能源交易市场;加快能源领域国有企业改革,打造一流特大型能源集团;推进关闭矿井再开发,开辟治理利用新途径;完善能源资源综合补偿机制,建设生态友好矿区;聚合高端要素资源,建设能源革命思想交流合作平台。85项任务逐项细化分解,20项重大改革、20项重大事项、10个方面重大技术攻关一一部署。一场能源革命攻坚战在三晋大地打响。
  破题解难,能源政策迎来新突破。国家赋权山西三大政策突破,我省煤层气产业发展迎来了轻装上阵、大有可为的机遇期。“三纵十一横”、总长度近8000公里的管网格局初步建成,输气管网覆盖11个设区市、110余个县和部分重点镇。未来清晰可见,打造国家非常规天然气基地,2022年非常规天然气产量达到200亿立方米。
  以项目为引擎,我省谋划了38个重大项目面向国内外择优选择业主。这些项目涉及煤炭清洁高效开发利用、煤层气、新能源、能源绿色消费、新材料、能源装备、生态环保及资源综合利用7个方面。人工智能煤矿应用、纳米级煤粉利用、被动式建筑……一个个聚焦产业发展、具有示范引领作用的技术创新项目的落地实施将为能源革命综合改革试点工作注入澎湃动力。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号