首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

科技创新激起能源革命层层浪

2019-11-28    浏览:

  没有印象中传统煤矿的黑、脏、乱,反而是一派鸟语花香、小桥流水的景象。沁河之滨的晋煤集团寺河矿,多年来,通过不断进行煤与煤层气共采理论和技术的摸索实践,取得了显著的成效。如今,寺河矿地面煤层气井井群规模达到700余口,建立了完善的井下抽采系统,实现整个煤炭生产各阶段(采前、采中、采后)的煤层气抽采全覆盖。2018年,寺河矿瓦斯抽采量达到8.07亿立方米,连续13年单井瓦斯抽采量保持全国第一。

  能源科技创新对能源革命具有决定性作用。近年来,我省深入推进能源科技创新相关体制变革,集中攻关能源重大关键技术,组织实施了一批重大科技项目。加强科研激励政策督导落实力度,打造能源科技创新策源地,能源科技创新能力和水平大幅提升。

  “攻尖”行动拿下一批核心技术

  晋煤集团突破了国际公认的无烟煤地面抽采“禁区”;潞安集团承担建成了全球第一个工业化煤矿乏风蓄热氧化热电联供项目,是全球最大的乏风氧化利用发电站;北方通用动力集团有限公司完成了适用于低浓度煤层气的发电机组科研样机试制。

  只有加快能源技术革命,才能在关键领域实现突破。近年来,我省围绕能源颠覆性技术和新兴产业前沿技术领域,组织实施“不对称创新”超前布局,大力实施“卡脖子”关键核心技术“攻尖”行动,一批项目先后取得了关键技术突破。

  在煤层气领域,晋煤集团拥有100多项核心技术,掌握了煤层气工厂化钻井作业、定向对接等一批关键技术,填补了国内空白,立体抽采工艺与配套技术在全国推广应用。

  在煤化工领域,阳煤化机与清华大学联合研发出了具有自主知识产权、国际领先的气化炉;潞安集团煤制油实现了煤化工产品的高端化、精细化,标志着我国高端现代煤化工技术已跻身世界领先行列;赛鼎公司为神华设计了国内第一套GSP气化装置,成功应用于世界上规模最大的煤基烯烃项目。

  在煤机装备领域,太重75立方米矿用挖掘机是目前世界最大、挖掘能力最强的矿用挖掘机;山西天地煤机煤巷快速掘进技术实现了由单机简易配套向自动化智能化成套装备的跨越;阳煤联合中煤科工研发出了薄煤层智能化综采系统。

  在煤电领域,太钢集团开发出700℃超超临界耐热合金;太原锅炉集团的超低排放循环流化床锅炉实现炉内超低排放,达国际领先水平。

  在新材料领域,太钢T800碳纤维实现工程化,主要指标达国际先进水平;中电科二所SiC衬底突破了“卡脖子”技术,达到国际先进水平;高铁用石墨烯增强炭基受电弓滑板取代了进口,填补了国内空白。

  体制创新打造科技创新策源地

  我省能源革命的技术突破首先源于顶层设计的体制机制不断创新。

  我省狠抓《山西省促进科技成果转化若干规定(试行)》《山西省促进科技成果转移转化行动方案》等政策的落实,充分利用山西科技成果转化和知识产权交易服务平台,积极开展能源领域系列成果对接活动。近期,我省围绕能源革命综合改革试点再次推出一系列改革举措。例如建立基础研究、重点研发、重大专项、成果转化引导等各类计划有效衔接、产学研用相协调的能源领域关键技术联合攻关机制;在基础研究领域探索实施项目经费使用“包干制”等。与此同时,全面推动国家和我省科技创新激励政策落实落地,赋予科研机构和人员更大自主权。

  今年年中,推进能源科技领域揭榜招标立项改革已经揭开序幕,省科技厅首批遴选10项关键核心技术,7月8日在京面向北京大学、清华大学首发,采用揭榜制方式集聚全社会优势创新资源共同攻关,4项已达成初步意向。重点围绕煤矿智能开采、废弃矿山资源开发等12项关键核心技术的第二批揭榜招标项目也已正式发布。

  创新平台集聚优势力量集成创新

  在山西综改示范区内,正在建设的科技创新城集聚了清华大学山西清洁能源研究院、格盟中美清洁能源研发中心等一批国内外能源领域的新型研发机构。

  平台建设是科技创新的首要支撑。为此,我省加强与大院大所、强院强所合作,在能源革命科技重大项目攻关方面进行前瞻性布局,加快建设省部级以上重点实验室,构建特色重点产业学科专业联盟,集聚优势力量打造一批能源领域科技创新平台。

  在此基础上,我省进一步加大引进培育力度,采取推动建设分支机构、联合培育研发团队,开展协同攻关、项目合作或“一事一议”等多种方式和途径,推进与中国科学院、中国工程院等开展“院地合作”,加强与C9高校的交流与合作,加快推动国家级研发机构在我省布局创新平台和基地,开展协同创新。鼓励全省高校、院所、省属大型企业团,积极培育建设能源领域国家重点实验室、国家技术创新中心和国家工程技术研究中心。大力推动建设煤炭绿色清洁高效利用国家重点实验室、煤炭大型气化国家技术创新中心以及碳纤维、石墨烯等国家级科技创新基地。

  全省现有5个国家级重点实验室和1个国家级工程技术研究中心,能源领域省级重点实验室建设有10个,省级工程技术研究中心有12个,在煤炭转化、煤与煤层气共采等方面初步形成一定研发优势。据初步统计,近三年,5个国家重点实验室共争取到29项国家重点研发计划,经费1.9亿元;119项国家自然科学研究基金,经费8854万元;获国家科技奖项2项。

  据了解,我省正在编制能源技术革命创新规划和路线图,将重点培育煤炭绿色清洁高效利用国家重点实验室,煤炭大型气化国家技术创新中心和二氧化碳捕集、利用和封存国家工程研究中心,加快建设煤矿智能设备和机器人研发中心,努力抢占能源技术革命制高点。

  如今的山西,正在从传统能源基地转变为能源革命综合改革的探路者,能源革命科技创新也必将迎来更加广阔的发展空间。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号