首页 > 政府信息公开 > 政策解读

关于《侯马经济开发区2020年优化营商环境行动计划》的解读

2020-06-30    浏览:

起草该《行动计划》主要背景是,根据2019年10月22日国务院第722号令发布,2020年1月1日施行的《优化营商环境条例》;2020年1月19日省十三届人大三次会议审议通过,3月1日起施行的《山西省优化营商环境条例》省委办公厅、省政府办公厅联合印发的晋办发〔2019〕44号《关于印发<山西省以数字政府建设为牵引进一步优化营商环境行动计划>的通知》和临汾市政府办公室《关于落实以“数字政府”建设为牵引进一步优化营商环境任务分工的通知》精神,按照全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神和省、市安排部署,和侯马市委2020年经济工作会议和“两会”精神,强化树立“有事服务、无事不扰、服务前移、贴身周到”的服务理念,建立完善从项目入区洽谈到投产运营的全生命周期“服务管家”体系,打响开发区“管家”服务品牌。打造法治化、专业化、国际化的“六最”营商环境。

这项行动计划,主要围绕开发区打造“六最”营商环境,实施“五安”工程确定了五个方面、26项主要任务和措施。其中:

一是实施“安心”工程,提供公开、透明、可预期投资环境。主要确定了完善基础资源库,修订完善优惠政策、优化政策兑现流程两项主要任务。

二是实施“安身”工程,提供高效便捷审批服务。主要确定了深化商事制度改革,开展减事项、减时限、减环节、减要件、减证明“五减”转型行动,以及开展以加快推进政务服务事项“网上办”、“掌上办”和标准化建设为主要内容的“一网通办”提速行动,以“标准地+承诺制”改革、“清单式、场景式”审批为主要内容的创新审批专项行动等任务。

三是实施“安家”工程,提供全过程、保姆式服务。主要是确定并探索建立“服务管家”机制。

四是实施“安业”工程,提供质优价低、持续稳定的要素保障,降低企业成本。主要确定了完善基础设施,降低要素成本,以及以推动企业开办线上线下便利化、优化企业融资服务、便利跨境贸易、便利办税服务、推动减税降费政策落地、营造公平公正公开政府采购环境为主要内容的企业全生命周期便利化服务行动等任务。

五是实施“安康”工程,提供高效、规范、便捷的政务环境。主要确定了开展以“一枚印章管审批、一个系统管监管、一个平台管交易、一条热线管便民”为主要内容的“四个一”改革行动,以推进线上线下服务深度融合、智能服务进大厅、行政服务“好差评”制度、政务大厅窗口监督管理为主要内容的政务服务提质行动等主要任务。


链接:侯马经济开发区管委会关于印发《侯马经济开发区2020年优化营商环境行动计划》的通知

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号