首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件

侯马经济开发区综合工作部关于第一季度政务公开情况的通报

2019-04-17    浏览:

各部、局、办、中心:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山西省政府信息公开规定》有关要求,现将侯马经济开发区2019年度第一季度政府信息公开工作通报如下:

一、主动公开政府信息的情况

2019年第一季度,各部门通过政府网站公开发布信息155条。其中,政策文件类7条,占信息总量的4.52%;工作动态类65条,占信息总量的41.9%;通知公告信息42条,占信息比重的27%;重点领域公开信息6条,占信息比重的3.9%;招商引资信息17条,占信息比重的11%;互动交流信息12条,占信息比重7.8%;人事任免信息1条,占信息比重0.65%;政策解读信息5条,占信息比重3.23%

二、政务公开重点工作完成情况

1.不断扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道。把政务公开工作作为推进依法行政的重要手段。对凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,机关各部门都依法、全面、准确、及时地主动进行了公开。

2.做好社会关切事项回应工作情况。协调有关部门建立健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及面广、社会关注度高的政府信息舆情动态,做到及早发现、研判。需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

3.推进行政审批信息公开。一是对审批清单、负面清单进行了公示。二是公开政策兑现流程及清单。对合同类、评审类、普惠类兑现清单,以及政策兑现流程(试行)进行了重点公示,方便企业了解兑现所需条件及内容。三是对中介服务、服务热线进行了公示。

4.做好政府采购信息公开情况。政府采购事项严格按照规定,在政府网站发布信息,公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,实现了政府采购预算、执行、结果全过程信息公开。

四、依申请公开政府信息的情况

2019年第一季度,我区共接到要求公开政府信息的申请0件(次)。

五、咨询处理情况

2019年第一季度,未接到公众咨询事项。

六、复议和行政诉讼情况

2019年第一季度,没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

七、存在的问题

2019年第一季度,我区政务公开工作存在的主要问题是政府网站信息报送不及时。20183月,侯马经济开发区综合工作部印发了《关于做好政府网站信息报送更新工作的通知》(侯开综函〔201817),对政府网站各栏目的报送更新工作进行了任务分工,明确了各部门的职责。2019年第一季度,大部分部门能够按照要求定期报送更新内容,但仍有个别部门未报送过任何信息。

八、工作要求

各部门要严格按照党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府、党工委、管委会各项要求,把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进,并按要求公布相关情况,接受社会监督。

一要加强组织领导。各部门要高度重视政务公开工作,切实加强组织领导,实行清单化、项目化、方案化管理,推动政策落实见效。

二要加强协作配合。各部门要立足全局,密切配合,加强协作,切实提高工作效率。尤其在政务舆情应对方面,要加强与宣传、网信、公安、通信管理等部门的沟通联系,形成快速反应和协调联动机制。

三要加强督导问责。政务公开工作涉及面广、点多、程序严,各部门要对2019年政务公开工作要点建立工作台账,跟踪督办,销号清零。要提高工作人员业务水平,做好学习培训工作。要加强保密审查和政务舆情应对,对重大政务舆情处置不力、回应不当、报告不实的部门及相关责任人要严肃追责。综合工作部督查科、目标责任考核办公室要按季度对各部门政务公开工作进行督导考核,对报送更新不及时、数量不达标的部门进行通报。

 

 

 

侯马经济开发区综合工作部

     2019415


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备08100518号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号