首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 开发区文件

侯马经济开发区综合工作部关于印发《侯马经济开发区排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案》的通知

2021-04-29    浏览:


侯开综发〔20215号

 

 

相关单位

《侯马经济开发区排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 侯马经济开发区综合工作部

      2021年4月22

 

侯马经济开发区

排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案

 

  为完善园区排水体系,减少环境污染和园区内涝,改善园区水环境质量,根据《临汾市城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案的通知》要求,结合我区实际,制定本方案。

  一、总体目标

以实现“雨污分流、各行其道、污水进厂、雨水入河”为工作目标,利用4年时间,完成园区建成区范围内排水管网的雨污分流改造工作,有效解决汛期污水溢流直排和园区积水内涝等问题,全面改善园区水环境质量

二、工作任务

根据市行动方案任务安排,要求我区2020年起,用4年时间,完成园区7.94公里雨污合流制排水管网改造。其中,我区2020年任务已完成,2021年-2023年分年度改造任务如下:

  (一)2021年任务。完成香邑产业园区东站南路0.6公里雨污合流制排水管网改造。

  (二)2022年任务。完成2.41公里雨污合流制排水管网改造。其中:完成香邑产业园区旺旺路0.6公里,香邑大街1.81公里

(三)2023年任务。2.79公里雨污合流制排水管网改造。其中:完成香邑产业园区旺旺北支路0.6公里,南北支路1.2公里,侯风线0.99公里

三、组织机构

为保障排水管网雨污分流改造四年攻坚行动顺利实施,特成立专项工作领导组

 长:李俊胜   党工委书记  管委会主任

副组长:闫爱宏   管委会主任助理 经济科技发展部负责人

        李安善   管委会主任助理  

 员:牛     综合工作部部长

        郭毛毛   党群工作部人力资源部)部长

        段旭杰   财政金融部部长

        李洪亮   规划建设部部长

             行政审批局局长

             经济科技发展部副部长

领导组下设办公室办公室设在规划建设部,办公室主任由李洪亮兼任,承担排水管网雨污分流改造的日常工作。

  、工作要

(一)统筹推进,分步实施

规划建设部要按照本方案确定的雨污分流改造总体目标和工作任务, 结合园区排水专项规划,科学制定雨污分流改造计划,同时要注重排水管网雨污分流改造与园区道路建设、海绵城市建设等基础设施建设的衔接。按照统筹推进,分步实施的原则,有序推进园区雨污分流改造,并按时间节点要求按时完成改造任务。

  (二)提高建设标准,严抓工程质量

  针对目前雨污合流排水管道排水能力差、设计标准低、埋深较浅、破损变形严重、密封性差等问题,规划建设部要严格按照《室外排水设计规范》等技术规范要求,结合园区排水管网现状,合理确定雨水管网设计重现期,注意管道上下游管径衔接,提升管网建设质量,加快淘汰砖砌井,推行混凝土现浇或成品检查井,优先采用球墨铸铁管、承插橡胶圈接口钢筋混凝土管等管材,切实提高工程建设标准,确保工程质量。

   、保障措施

  (一)加强组织协调。

排水管网雨污分流改造四年攻坚行动领导组负责全区排水管网雨污分流改造工作组织协调、督促落实和指导考核等工作。规划建设部作为排水管网雨污分流改造工作的责任主体单位,要制定具体的推进措施,强化要素保障,成立工作专班,统筹推进雨污分流改造工作。

  (二)强化资金保障

  财政金融部要多渠道筹集资金,根据工作任务分年度在财政预算中安排专项资金用于雨污分流改造工作,同时积极争取中央、省级补助资金,确保工程建设顺利实施

  (三)强化监督检查。

排水管网雨污分流改造四年攻坚行动领导组要加大协调、指导和督办力度,完善工作推进机制,定期对园区排水管网雨污分流改造工作进行考核,对因工作不力,履职缺位等导致未能有效推进工作,未完成年度目标任务的,要严肃追究有关部门和人员责任

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号