首页 > 互动交流 > 在线访谈

当好主力军 守好主阵地——市卫健委主任董凤妮谈如何抓好常态化疫情防控

2020-04-24    浏览:

“全力以赴统筹疫情防控和经济社会发展”是今年市政府工作报告提出的十项重点工作之一。在当前形势下,就如何抓好常态化疫情防控工作,422日,本报记者采访了市卫健委党组书记、主任董凤妮。

记者:首先请您介绍一下当前新冠肺炎疫情的形势。

董凤妮:目前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂。主要表现在三个方面。第一,国外疫情不断恶化,输入风险不断增加。第二,无症状感染者数据庞大,且全部甄别出来存在极大难度。第三,我市长时间无确诊病例、无疑似病例、无留观患者,广大群众及医务工作者普遍出现了麻痹思想和侥幸心理,放松了警惕。第四,企事业单位复工复产、学校逐步复学、景区陆续开放,加上临近“五一”小长假,人员流动性较大,都可能造成新的风险,我们要再次提醒广大市民一定不能放松警惕。作为抗疫的主力军,全市卫健系统的各单位各部门、各级医疗机构,尤其要认清国内外防疫形势,筑牢抗疫的思想防线和工作防线,疫情防控一刻也不能放松。

记者:今年疫情暴发以来,我市卫生健康系统疫情防控工作得到了社会各界的认可,采取的措施和做法是什么?

董凤妮:疫情发生以来,市委、市政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在市委、市政府的统一指挥,各相关部门单位的通力协作下,市卫健系统见势早、行动快、措施实,落实联防联控、群防群控举措,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全市确诊病例2例、无症状感染者1例,没有发生本土病例,总数在全省最少,并全部治愈。

概括来讲,早发现、早隔离、早治疗的“三早”策略是我市疫情防控工作取得积极成效的关键所在。我市第一例患者潘某,第二例患者马某,还有无症状患者许某的收治、治疗,均因“三早”的落实而没有造成临汾的本土传染,顺利实现了市委、市政府确定的“确诊患者零死亡、医务人员零感染、本地人员零传染”的“三零”目标。

面对当前依然严峻的形势,我们要按照市委、市政府抓好常态化疫情防控的安排部署,继续坚持“三早”方针,采取更加有力和坚决的措施,把疫情防控做严做实做细。

记者:统筹做好疫情防控和经济社会发展工作至关重要,我市卫健系统在抓好常态化疫情防控方面将采取哪些措施?

董凤妮:我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备;坚持外防输入、内防反弹,及时采取更加有针对性和实效性的防控措施,重点是做好防境外输入、防复燃和防无症状感染者,做到闭环管理、精准管理、标准化管理,坚决防止二代病例在我市发生。

具体来讲,我们要“守住三道防线,采取三项措施”。

“三道防线”是“出口”“门口”“医院”。第一道防线是“出口”防线,“出口”防线是指机场、高铁站、火车站的“出站口”防线,要对出站旅客实行测温、验行程码全覆盖,对重点地区来临人员做好登记,并落实点对点、面对面,无缝对接,闭环管理;要发挥“哨点”作用,当好哨兵。第二道防线是“门口”防线。“门口”防线是指最小单元管理,重点是社区、农村、宾馆旅店、出租房屋,要求社区农村基层公卫人员主动配合基层组织和商贸文旅部门开展一次“健康码”和“行程码”查验工作,对325日以来的入境人员和重点区域来临人员逐一检查比对,查找漏报、瞒报、有意不报的人员,按照出台的有关政策进行跟踪医学管理,按要求进行补检,不配合的依法处理。第三道防线是医院防线。加强常态化疫情防控,一定要加强医疗管理工作,要完善发热门诊规范化建设和管理,严格落实“首诊负责制”,严格执行“发热就到发热门诊,非发热门诊医疗机构不接收发热病人”的要求。要提高综合医院的分诊能力。门诊、急诊的分诊专业力量要加强,这是三道防线中最主要的关口,严防可疑患者或病毒携带者收治到一般病房。医务人员一定要佩戴口罩,严防感染。要加强普通病区的管理,对所有医疗机构的住院病人进行一次摸排,对可疑的病人要安排到隔离病房留观,并进行核酸检测。普通病区要安排一间房子作为留置病房,该留观的病人必须留观。要加强PCR实验室建设,提高检测能力。全市所有三级综合医院都要建立符合生物安全二级以上标准的临床检验实验室。各县(市、区)要选择一所医院,力争在5月底前完成PCR实验室建设和审核。

“三项措施”,一是落实“应检尽检、愿检尽检、早检快检”;二是加强隔离病区建设;三是加强包联领导的责任落实。

落实“应检尽检、愿检尽检、早检快检”。要对五种人实行应检尽检,一是对所有入境人员落实“2+3”要求,即两个14天的隔离和3次核酸检测;二是对湖北省、黑龙江省、武汉市、哈尔滨市、满洲里市、绥芬河市、北京市朝阳区“两省四市一区”来临人员,实行“l+2”要求,即一个14天的医学跟踪观察,两次核酸检测;三是对确诊患者、疑似患者、无症状感染者、密切接触者、所有留观人员实行应检尽检;四是对支援湖北医务工作者及全市发热门诊、定点医院、检测实验室一线医务工作者实行应检尽检;五是省防控办要求“有流行病学关联和呼吸道、消化道症状”的患者以及住院陪护人员,都必须在住院前进行核酸检测并待结果出来后方可办理住院手续,急诊病人可按规定在进行抢救的同时进行核酸检测。“愿检尽检”,指各单位各部门对有做核酸意愿的人员,可按规定自费到我市三家有资质的医院进行核酸检测,并获得正规的核酸检测报告。

加强隔离病区建设。加强县市二级“传染病救治中心”建设,认真落实上级“定点医院的隔离病区”要有独立区域、实现硬隔离的要求,各县(市、区)各综合性医院要立即启动该项目建设。要严格执行“三区两通道标准”,可平战结合。要有负压病房或负压病床,要有充足的医用仪器与设备,要有独立的污水处理系统。

加强包联领导的责任落实。市政府主要领导明确提出,疫情防控出现问题,市直部门要和各县(市、区)一同追责。我们最近下发了有关文件,进一步明确了领导干部的包联责任。

总之,全市卫生健康系统干部职工、全体医务工作者将主动担当、主动作为,不辱使命、不负韶华,在市委、市政府统一指挥下,攻坚克难、共同战斗,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号