首页 > 互动交流 > 在线访谈

《转型进行时》:用好“指挥棒” 校准“风向标”(一)

2021-04-20    浏览:

  今年是我省改革考核的第一年,与往年相比,特点更加鲜明

  1 突出政治素质考核

  采取“线上+线下”的方式,对所有省管领导干部进行了政治理论基础知识测评,通过“述、谈、测、评”的方式,来探索推进省管领导干部政治素质考核

  2 突出高质量发展综合绩效考核

  一方面把高质量发展综合绩效作为单独的一项进行考核,另一方面加大高质量发展综合绩效的考核权重,从而促使各市、各单位目标任务考核聚焦到高质量发展上

  3 突出刚性考核

  能够用数据量化的项目,通过考核信息管理平台,数据自动生成结果,通过“硬考核”举措,树立“硬考核”导向

  4 突出主责评价

  坚持谁主管、谁负责、谁评价,对于省直单位发展任务考核由分管省领导提出考核评价意见,对于38个专项工作考核结果也必须由分管省领导审定

  5 突出精简高效

  严控实地考核、改进述职方式、减少谈话人数,有效降低了基层迎考负担

  党中央制定的路线、方针、政策贯彻得怎么样?省委“四为四高两同步”总体思路和要求贯彻得怎么样?全省中心工作和重点任务完成得怎么样?全省11个市,92个省直单位,77个省级以上开发区接受年度“大考”,他们拿着“成绩单”,看着“排名表”,竞相冲向发展第一线。2020年度目标责任考核形成了什么样的考核体系?有什么特点?如何实施?

  考准考实,考出压力和动力

  4月19日,全省考核工作总结部署会议召开,会议通报了2020年度目标责任考核工作情况,表彰了考核优秀的市、省直单位、开发区,安排部署了2021年度目标责任考核工作。

  在各市中,太原、大同、晋城获得党建工作考核优秀等次;大同、忻州、长治获得高质量发展考核优秀等次;太原、长治、晋城获得营商环境考核优秀等次;太原、大同、忻州获得专项工作考核优秀等次。在省直单位中,省纪委监委机关、省委办公厅等31个单位获得党建工作考核优秀等次;省人大常委会机关、省政府办公厅等29个单位获得发展任务考核优秀等次;省政协机关、省高级人民法院等28个单位获得专项工作考核优秀等次。在开发区中,晋城经济技术开发区、长治高新技术产业开发区等45个开发区获得考核优秀等次。

  “今年是我省改革考核的第一年,与往年相比,特点更加鲜明。”省委组织部副部长张志刚表示,首先突出政治素质考核,采取“线上+线下”的方式,对所有省管领导干部进行了政治理论基础知识测评,通过“述、谈、测、评”的方式,来探索推进省管领导干部政治素质考核;其次突出高质量发展综合绩效考核,一方面把高质量发展综合绩效作为单独的一项进行考核,另一方面加大高质量发展综合绩效的考核权重,从而促使各市、各单位目标任务考核聚焦到高质量发展上;第三突出刚性考核,能够用数据量化的项目,通过考核信息管理平台,数据自动生成结果,通过“硬考核”举措,树立“硬考核”导向;第四突出主责评价,坚持谁主管、谁负责、谁评价,对于省直单位发展任务考核由分管省领导提出考核评价意见,对于38个专项工作考核结果也必须由分管省领导审定;最后突出精简高效,严控实地考核、改进述职方式、减少谈话人数,有效降低了基层迎考负担。

  “如何在考核中贯彻落实好省委‘四为四高两同步’总体思路和要求,如何实现考准考实,考出压力和动力,是考核改革的出发点。”张志刚说。

  立足转型需要,提出改革总纲

  在经过充分调研、吸收借鉴各地经验的基础上,经省委批准,出台了《山西省年度目标责任考核改革方案》。同时,会同发改、商务、统计、行政审批服务等部门,先后出台了《山西省开发区发展水平考核办法》《山西省营商环境考核办法(试行)》《各市、省直单位专项工作考核办法(试行)》《山西省高质量发展综合绩效评价与考核办法(试行)》等,初步形成了“1+N”考核改革制度体系,为有力有序推进考核改革工作提供了制度保障。

  据介绍,这次考核改革核心要义是“分类分考、分别计奖”。“分类”是指对考核对象进行科学分类,按照市、省直单位、开发区三个类别进行考核。包括11个市,92个省直单位,77个省级以上开发区。“分考”是指在考核内容上分别设置指标、分别实施考核。围绕高质量转型发展这一中心任务,按照党建任务、高质量综合绩效、营商环境、专项工作4项设置了指标。“分别计奖”就是在考核结果运用上,对四项考核分别进行奖励。

  “‘分类分考、分别计奖’是立足我省高质量转型发展需要,提出的考核改革总纲。”张志刚表示,具体来讲,“分类”就是对考核对象进行科学、精准分类,提高考核的针对性和指向性。特别说一下,今年首次把开发区纳入考核体系进行统一考核,充分体现了省委对开发区的重视,对转型发展的坚定决心。“分考”就是在考核内容上分别设置指标、分别实施考核。其中,党建指标突出“全面”和“实效”,高质量发展综合绩效指标突出“转型”和“项目”,营商环境指标突出“三对”和“六最”,专项工作考核突出“履责”和“结果”。“分别计奖”就是在考核结果运用上,对四项考核分别进行奖励,不因其中一项工作的失误,就从整体上否定一个地方的工作,防止“一俊遮百丑”“一丑遮百俊”,最大限度保护和调动干部积极性主动性创造性。

  分数会说话,工作有方向

  营商环境是一个地区的重要软实力和核心竞争力。在2020年度目标责任考核中,按照国家营商环境评价体系,从企业全生命周期、投资吸引力、监管与服务等方面设置指标,引领带动各市对照考核指标持续优化营商环境,为全省高质量转型发展提供有力保障。据了解,各市营商环境考核指标体系,实行百分制考核,设置了4个指标,分别是全省域营商环境第三方评价、企业群众满意度调查、重大改革项目组织实施、政策法规执行及成效,其中,全省域营商环境由第三方机构具体实施、独立评价,将评价结果按照70%的权重纳入考核。

  “此次考核,第三方评价成为营商环境考核的一个重要方式。”省行政审批服务管理局党组成员、副局长连建林表示,通过引入第三方的评价,有利于我省对标国际、对标一流,以更为宽阔的视角审视我们的营商环境。可以准确看到短板在哪里、弱项是什么,从而引导各市向国内前沿水平看齐,向国际通行标准看齐,为切实推进我省高质量转型发展提供有力的支撑和保障。

  “高质量发展是体现新发展理念的发展,我省的高质量发展综合绩效考核就是要把全省各级各部门的思想和行动统一到高质量发展上。”省统计局二级巡视员侯晓远表示,2020年度高质量发展综合绩效考核指标体系由产业转型、项目建设、创新驱动、资源环境、综合质效、脱贫攻坚和乡村振兴7个方面32项指标构成。

  此外,围绕中央对地方下达的专项工作和国家部委开展的重要督查考核事项,全省目标责任考核设置了专项工作考核,包括人才工作考核、全面深化改革考核等38项专项考核。全省政务公开工作考核作为其中一项,首次纳入全省目标责任考核。

  “政务公开是建设法治政府的一个重要的制度设计,省政府办公厅从顶层设计的角度,全面、科学、完善地建立了全省政务公开考核体系。”省政府办公厅信息办公室主任李天照表示,考核体系开创性地设计了现场考核、网上考核、征询考核和认定考核四种考核方式,最大限度压缩现场考核占比,切实减轻了被考核单位负担;设计了《计分规则表》,类似于考核的估分系统,完全公开透明;通过研判分析形成分析报告,提出工作亮点和问题,真正让考核数据、考核情况成为领导科学决策和各单位改进工作的客观依据。

  考用结合,奖惩并举

  如何实现考准考实,是考核改革的出发点和落脚点。2020年度全省目标责任考核把考核结果运用到干部选拔任用、教育培训、管理监督、激励约束等各个环节。同时调整能力素质较弱、不担当不作为、不胜任现职的干部。特别是在开发区考核中,将考核结果与开发区干部使用、绩效工资等“硬挂钩”,进一步激励干部干事创业、担当作为。

  张志刚表示,下一步工作的重点就是强化考核结果运用,兑现考核奖惩,充分调动广大干部的积极性。考核优秀的单位通报表扬,差异化发放考核奖金,对部分开发区授予综合发展水平突出奖和工业投资突出奖,评为优秀的干部和下一步评为担当作为人选的干部,加大奖金发放力度;综合比选一批担当作为优秀干部,作为干部选拔使用的重要参考,同时对于能力素质较差、不担当不作为、不胜任现职的干部,要进行调整;对考核评价为“一般”的市、省直单位和排名降幅较大的开发区主要负责同志进行约谈,对考核排名靠后的部分开发区进行黄牌警告、通报批评,督促整改。总之,就是想通过考核改革,更好地推动中央和省委各项重大决策部署有效落实,切实以考核之变,凝聚起全省高质量转型发展之力。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号