首页 > 互动交流 > 在线访谈

《转型进行时》:用好“指挥棒” 校准“风向标”(二)

2021-04-21    浏览:

  2020年度全省目标责任考核聚焦党中央和省委重要决策部署,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持考人与考事相结合,深入推进分类分考、分别计奖。在2020年度全省目标责任考核中,围绕高质量转型发展这一中心任务,设置了党建工作、高质量发展、营商环境、专项工作4项考核指标。在党建工作考核项中:太原、大同、晋城被评定为优秀等次;在高质量发展考核项中:大同、忻州、长治被评定为优秀等次;在营商环境考核项中:太原、长治、晋城被评定为优秀等次;在专项工作考核项中:太原、大同、忻州被评定为优秀等次。

  切实用优质项目支撑高质量转型发展

  党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。在这次考核中,其中一项重要指标就是高质量发展综合绩效。在这项指标考核中,大同、忻州、长治都是优秀等次。高质量发展综合绩效考核指标,设置了产业转型、项目建设、创新驱动、资源环境、综合质效、脱贫攻坚、乡村振兴等7类考核项目,32个细分指标。在“产业转型”项,有3项指标,“制造业增加值占工业增加值比重上升率”“战略性新兴产业增加值增长速度”、培育“小升规”企业数量。这三项指标中,大同第一项指标是全省第一。

  大同市委常委、常务副市长任希杰认为,如果把一个地区比作运动员,那么产业转型就是这个运动员向前奔跑、奋力冲刺的一个过程或者状态。战略性新兴产业就好比运动员的血液,负责带来新动力、输送新养分。“小升规”就好比运动员的细胞,只有不断培育产生健康细胞,这个运动员的身体才能更结实。而制造业就好比运动员的脊柱,只有制造业这个脊梁骨挺直了,我们发展的腰板才会硬、肩膀才能扛。

  氢能产业为大同转型发展注入新“血液”。在大同新研氢能智能工厂内,一款新型氢燃料电池电堆成功下线,由250片金属双极板组成的燃料电池电堆额定体积功率密度2.9kW/L,在国内处于领先水平,接近丰田电堆世界级体积功率密度3.1kW/L。大同新研氢能源科技有限公司副总经理白宏亮说:“这条生产线的成功投产,大大地提升了我们公司产品的一致性和成品率,从而大幅降低了产品成本,具备了市场化大规模推广条件。”新研氢能自主设计搭建的全国首条从材料端到产品端的全自动化生产线,一年能产1000台金属板燃料电池电堆,年产值可达到4亿元。现在,大同制氢、储氢、氢燃料电池和整车制造的产业链正在形成。按照发展规划,到2030年氢能产业的企业要达到150多家,产业规模产值预计要达到1600亿元以上,实现大同市“输煤”变“输氢”。

  在高质量发展综合绩效考核中,忻州也获得了优秀等次。其中,在“项目建设”考核类别中,产业投资完成额占固定资产投资比重居全省第一。忻州市副市长范建民介绍,近年来忻州切实把优质项目打造作为高质量转型发展的生命线,推动产业结构向中高端迈进,特别是聚焦“六新”加快重大项目建设。忻州90个工业转型升级重点项目推进顺利,工业投资增长21.3%。真正做大做强八大标志性引领性产业集群,特别是把忻州半导体产业集聚区打造成全省最大的,为经济转型发展注入新活力。

  优化营商“软”环境,增强发展“硬实力”

  在全省年度目标责任考核中,除了高质量发展还有一项重要考核内容,就是营商环境。山西着眼打造“六最”营商环境,对各市开展营商环境考核。其中,长治市获得了优秀等次。

  企业开办时限压缩至1天内,这是长治市“精准提升营商环境任务清单”的硬性要求。这一清单,精准指向18个重要领域74项重点工作。长治市政务服务中心主任赵爱忠说,18个领域就是全省营商环境考核18个指标指向的各个领域,74项重点工作就是落实18个指标任务细化出来的任务清单。有了这个任务清单,才能确保18项指标落实到位。比如,企业开办的提速增效就得益于这个任务清单的具体实施。这个任务清单是优化营商环境的“长治做法”,也是推动转型发展的“长治行动”。

  硬指标见硬成效,原来23个部门40枚审批用章废止封存,“一枚印章管审批”高效运行。审批事项、审批环节、申报材料、审批时限、证明材料分别压减了26%、40%、23%、66%、96%。

  去年,我省对年度目标责任考核办法进行了改革,首次把11个市营商环境考核作为四项考核之一,纳入了全省年度目标责任考核体系,单独考核、单独计奖。长治市委常委、常务副市长尚日红说,省里首次把营商环境考核作为四个专项考核之一,可以说是把优化营商环境摆在了更加突出的位置、提到了前所未有的高度。长治作为省域副中心城市,努力推动优化营商环境工作走在全省前列。制定了《长治市创优营商环境80条》《精准提升营商环境工作清单》《营商环境考核办法》,将12个县区和46个市直部门纳入了考核范围,对照重点工作任务实施精细化考核。向开发区赋权改革快速落地,市县两级向开发区下放审批权限1774项,在各个开发区基本实现了“办事不出区”。

  把考核压力层层传导,变成日常工作动力

  在2020年度全省目标责任考核中,增强了党建任务指标的整体性。从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、能力建设方面设置定性指标。同时,围绕纪检监察、组织、宣传、统战、政法等刚性工作要求和我省短板弱项设置定量指标,确保各级党组织和主要领导把管党治党责任落到实处。

  另外,专项工作考核中增强指标的精准性。围绕中央对地方下达的专项工作和责任制要求,以及国家部委开展的重要督查考核事项,对照设置专项工作考核指标,由主管部门负责分解落实、督促推动、考核评价。充分发挥主管部门作用,推动提升专项工作考核的专业化水平。

  考核不是目的,目的是推动工作。改革后的考核方案加强了平时考核,各市把考核的压力层层传导,变成日常的工作动力。

  大同市通过奖惩分明的方法,激励广大干部形成干事创业的氛围。比如,对表现突出的干部,会在职务职级晋升时优先考虑。对于考核等次“一般”的部门和干部,会及时进行约谈,绝不允许不担当、不作为的干部留在重要的岗位上。

  忻州市工作部署到哪里,平时考核就跟进到哪里,任务进展到什么程度,平时考核就及时反映出有什么工作状况。既看显绩,又看潜绩,既看一贯表现,又看关键时刻。通过这些措施层层传导压力,使各级各部门把工作精力和功夫下在平时、做在日常。

  长治市坚持结果导向,进一步加大对责任单位考核任务完成情况的督办督查力度,采取及时跟进、过程跟踪、联合督查的办法,强化责任担当,倒逼责任落实。充分发挥目标责任考核在引领方向、转变作风、推动落实、促进发展方面的“指挥棒”作用。

  “考”是基础,“用”是关键。我省将根据考核结果,针对存在问题提出具体举措,并建立起靶向施策、精准改革、进位争先的长效机制,努力实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号