首页 > 互动交流 > 在线访谈

《转型进行时》:山西:抢占高质量发展“智”高点(上)

2021-04-27    浏览:

  智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,是新一代信息技术与制造业深度融合的高级形态。如今,新一代人工智能技术与先进制造技术深度融合所形成的新一代智能制造技术,主要体现在精益生产、柔性制造、并行工程、敏捷制造、数字化制造等新模式新业务不断涌现。


  智能制造作为制造业转型升级的战略基点,如何进一步探索山西制造业创新发展的新路径?山西如何抢占高质量发展“智”高点?


  深度融合 制造业驶上“智能”快车道


  智能办公、智能生活、智能家居……科技的力量让人感到神奇又遥远,它总能悄无声息地渗透和改变着我们的生活。智能化与制造业的深度融合,孕育的产物就是智能制造。在山西转型综改示范区,智能制造的理念已经深入到制造企业的各个环节。


  在数字经济时代,手机、电脑、智能手表,我们无时无刻都需要屏幕来获取讯息。制造一块电子显示屏幕需要“切割、贴附、邦定、除泡、背光”等关键工序,中电科风华信息装备股份有限公司就是这样一家专业研发制造半导体显示工艺装备的创新型企业。


  “背光模组是显示器的眼睛,由4到5层膜叠合而成。我们采用机器人加视觉对位的方式,贴合精度能达到正负0.05毫米,让显示效果更加均匀可靠。”该公司产品事业部副经理李小鹏告诉记者,作为省级智能制造示范企业,风华还有国内独创的“显示面板智能切割系统”、国际先进的“全自动车载邦定生产线”等设备。


  5G、大数据、工业互联网、云计算等新一代信息技术让工业制造有了智能化基础,而这一切的根本就在于计算机和服务器的安全、稳定、高效。山西百信信创产业基地集合了从显示器、电源到计算机、服务器等信创产业链条上的一大批企业,在这里,90秒内就有一台整机下线。


  百信信创产业基地制造中心生产总监胡卫国介绍:“通过MES系统界面,每个工序的产出和检验情况都能完整地展现出来。我们在每条工位、每站上都会扫码进行数据收集,以便于追溯和分析,提高整体效率。”


  如果说制造技术是企业的核心竞争力,那么工业软件的开发就是为这份竞争力定思路、建大脑。在山西转型综改示范区,已经有90多家企业应用了华为软件开发云平台,平台上集合了软件开发全部流程所需的模式和工具,软件生产更加高效、智能,助推制造业迈上“云端”。


  目前,山西转型综改示范区已经集聚了160多家智能制造相关企业,工业总产值达到1070亿元,多项智能制造水平位于全国行业前列。去年,示范区被科技部授予“国家智能制造高新技术产业化基地”称号。“这个基地的获评和建设为我们构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系指明了方向。”山西转型综改示范区党工委委员、管委会副主任陈永利表示,“也有助于山西在新时代中部高质量发展中取得新的业绩,有利于提高示范区整体的创新力。”


  政策支持 制造业迈向高端、智能、绿色


  推动智能制造是全球制造业发展的大趋势。在山西,国家级智能制造试点示范企业有6家,除了太钢不锈以外,三家在转型综改示范区,其余两家在运城。


  从去年的一项统计数据来看,2020年,运城固定资产投资完成638.1亿元,增速全省排名第二,其中,制造业投资同比增长19.9%,对全部投资贡献率为43.5%,拉动投资增长4.8个百分点;制造业增加值占全市规上工业的比重达75%以上,较全省平均水平高出40个百分点。


  谈及支撑制造业强劲发展的动力,运城市副市长崔元斌表示,一方面是主动服务企业的自觉,在市级领导层面建立了“一联五”包联项目和企业机制;另一方面来自于硬考核的倒逼,建立了“五个一”项目推进机制,倒逼各县市区大抓工业、大抓产业、大抓项目。“我们加强政策推动,出台《打造新兴产业强市实施方案》,打造以‘合汽生材’为产业地标的新兴产业集群,全方位、全要素地帮助企业打造一流创新生态,构建高能级产业生态。同时举办发展论坛,邀请国内外专家学者,特别是两院院士来为企业讲授领路,引导企业实现理念转型,在新兴产业、未来产业的发展上把握先机,抢滩在先。”


  在整车制造的过程当中,最关键的一个环节就是焊接。走进大运汽车股份有限公司的焊接车间,200多台智能机器人正在工作,它们除了能确保100多个工位同时精准焊接,使冲压件高质量完美地焊接装配在一起,还能进行抓件、搬运、涂胶、滚边等工作。


  在大运,关键装备数控化率达到了70%以上。不仅2分钟下线一辆新能源车,车身制造的精度也达到了业内先进水平。智能化装备的应用,让大运成为了无需人工操作、可以关灯运行的“黑灯工厂”。高效集成的信息化管理平台则使企业生产效率提高20%以上,运营成本降低30%。


  为了缩短企业的阵痛期,山西转型综改示范区也采取了一系列行之有效的举措,包括为企业的智能制造发展和需求进行全方位调研、聘请国内外知名企业为企业做好咨询等。另外,还对企业的智能化改造方案进行了进一步的升级和完善,依托公共服务平台做好对接服务。


  精益管理 向智能化发展要更大效益


  无论在综改区还是运城,很多企业都植入了智能制造的基因。中科同昌信息技术集团有限公司董事长韩建明认为,未来发展智能制造业,应该从智能和制造两个端口发力。


  “首先考虑新一代新型技术、信息技术的应用,以及互联网技术、物联网技术的应用,能够转换到生产过程当中,让企业进入人工智能化,或者是让工厂‘聪明’起来。”韩建明建议,“每一个制造业企业都有自身的核心竞争力,或者是它自身的差异化竞争力,又或者是它自身产品的独特化竞争力,我们要从制造方面发力,攻坚克难,不断突破。制造业插上智能的翅膀,就是如虎添翼。”


  山西转型综改示范区是国家智能制造高新技术产业化基地,山西又有着国家级智能制造试点示范企业,如何让山西的智能制造进入高速发展阶段?赛迪工业和信息化研究院研究员王昊表示,近年来,山西省通过智能制造技术以及生产模式的大规模应用推广,实现了产业链价值的提升与产业结构的升级。下一步,山西应该通过工业互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的推广应用,努力实现数字化制造的示范、网络化制造的推广、智能化制造的改造升级。


  智能化是制造技术与信息技术的深度融合与创新集成。智能装备、软件开发、科研院所、行业协会等单位要凝聚在一起,最终实现以“智”提“质”。位于综改区的山西创维科技集团,上线了高端制造智慧工厂项目,智能化生产率达到了90%,工厂用工600人,而同类传统企业就要1500人。目前人均产值达到476万元,比同类传统企业大概要高出300万元,增效率达到376%。


  智能制造不仅能助力企业提质增效,也能对企业的节能减排进行智能化管控。走进运城市复晟铝业的管控中心,从原料进场,到产品生产,再到出库销售,全流程都实现了智能化管控。


  全流程的智能化同时带动了环保的升级,这家企业通过了生态环境部专家组对“环保A级企业”的评定核查,也是全国氧化铝行业唯一一家通过此项评定的企业。作为国家级智能制造试点示范企业之一,复晟铝业年节约成本10%以上,人均劳动效率提升30%以上。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号