首页 > 互动交流 > 在线访谈

《转型进行时》:畅通内外循环 续写开放华章

2021-05-26    浏览:

为期三天的第十二届中国中部投资贸易博览会在山西圆满落幕,本届中部博览会,参展参会省份从中部6省拓展到全国16个省份。15个国家883家企业参展,跨国公司数量为历届之最。

中部力量,再次迸发。本届中部博览会,中部六省共签约项目433个。其中外资项目25个,总投资额19.62亿美元,引资额19.62亿美元;内资项目408个,总投资额5714.71亿元人民币,引资额5696.45亿元人民币。

中外嘉宾齐聚 彰显“国际范儿”

本届中部博览会中外嘉宾云集,是一个聚焦国际视野的国家级经贸盛会。

波兰驻华大使赛熙军表示:“在疫情之后,要重新建立与中部地区在商业和经贸方面的合作,以一种全新的眼光增强商业交流和经济往来,中部博览会就是一个很好的平台。”

英国驻华贸易使节吴侨文参加本届中部博览会,并在开幕式上围绕能源转型、气候变化等主题发表演讲。他表示,想深入了解当前山西经济发展,希望今后双方可以加强合作。

韩国驻华使馆经济公使刘福根参加中韩企业家交流会并致辞。他说:“韩国是山西省的第四大贸易伙伴,山西省有很好的资源,营商环境越来越好,非常希望韩国企业家来山西多方面投资。”

菲律宾驻华使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达说:“我们看到了中部六省包括山西的发展潜力,未来在信息技术、新能源汽车、建筑材料等领域,可以加强合作。”

山西省投资促进局副局长武亮说,此次中博会共有14名外国政要和部级官员,14个驻华使领馆,7个国际组织,218家世界500强和跨国公司,76家境外商协会和外国投资促进机构参会,真正体现了国际性。

省商务厅外国投资管理处处长周肖玉表示,本届中博会期间,组织了一系列层次丰富的外资促进活动,有45位总裁级以上的高管,莅临中部博览会,这是历届参会级别最高的一次。

71场活动 力促投资贸易

众商云集,共谋发展。本届中部博览会上,中部六省-匈牙利跨境撮合暨跨境人民币推介会、中韩企业家交流会、中外投促机构交流会等专题活动为各方搭建起了一个国际性的交流合作平台。

中部地区在吸引外资方面,趋势如何?周肖玉表示,中部六省的外资在全国占比呈逐年稳步增长态势,在利用外资方面形成了一些特色。比如,安徽融入长三角,承接长三角地区产业转移。江西既面向长三角,又面向珠三角,承接两面产业转移。湖北、湖南、河南充分利用交通大通道的特点,在物流、农业、装备制造等方面利用外资。山西更多地承接京津冀的外资产业转移。

中部地区对于外资企业来说,有怎样的市场吸引力?省发改委利用外资和境外投资处处长武东升说:“中部具有丰富的劳动力资源和巨大的消费市场。首先具备要素成本优势,电力、交通运输、网络基础设施等都在不断完善,综合竞争力不断加强。其次具有区位和市场优势,从东面可以直接出海,从西部可以通过中欧班列向中亚地区和欧盟地区出口。第三是具有开放政策和平台优势,中部地区有4个自贸区,63个国家级经开区,还有一大批的产业转移示范区。此外,在工业、农业、旅游、矿产等方面,都有非常好的比较优势。”

点赞山西 各省收获满满

作为东道主,山西以开放热情的主人翁姿态迎接四海宾朋,为中部六省搭建了重要的交流合作平台,为嘉宾们留下美好印象。

河南省商务厅厅长马健表示:“我是第一次来太原,这里的城市建设,生态建设,完全超乎我的想象。我们共签约项目56个,总投资335亿元,取得了丰硕成果。”

江西省商务厅一级巡视员朱元发说:“我们共签约51个项目,总投资额667亿元。中部六省抱团发展,未来大有机会。”

湖南省商务厅厅长陈恢清说:“通过展览,看到了中部兄弟省份在推动高质量发展中的创新成果和发展成就,深受启发。”

安徽省商务厅厅长张箭说:“国际化在本届中部博览会上体现得相当完美。我们对山西的开放有了新认识。祝愿山西明天更美好。”

湖北省商务厅副厅长胡中海说:“这次,湖北600余人组团来到太原,我们也欢迎海内外企业家到湖北看一看,到湖北投资兴业。”

中部六省如何借助中部博览会这一开放平台,充分融入到双循环新发展格局当中?武东升介绍:“要持续不断地改善营商环境,持续不断推进对外开放,抢抓机遇。强化国内外产业链互动,把对外开放和市场化改革有机地结合起来。”

诚邀人才 助力转型发展

乘着第十二届中部博览会的东风,海内外晋商晋才助力山西转型发展大会在太原举行。大会充分展示了山西转型发展新形象,聚焦“六新”突破,以招商引资、招才引智引技为主线,邀请海内外晋商晋才及各界有意投资山西、助力山西的知名人士参加会议。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,新一轮对外开放是高水平的、高质量的,从过去传统的促进贸易投资的自由化、便利化,转向规则层面的与国际接轨。可以把外部世界高的标准引进来,促进当地企业调整经营方向,促进产业结构优化升级。

今天的中部地区,正在释放更广阔的市场空间,为海内外合作伙伴创造无限商机。今天的山西,正处于转型综改、能源革命的攻坚期,正以前所未有的开放姿态拥抱世界。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马经济开发区管委会  承办:侯马经济开发区综合工作部

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号  网站标识码:1410000005

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000043号